Cuisine russe
En fait, pas russe mais ukrainienne. Hier soir, avec une vieille betterave du panier (il était temps que je la cuisine), j'ai fait un bortsch. C'est une soupe roborative ! Je l'ai faite à ma façon, avec les légumes disponibles, mais j'imagine que plusieurs variantes sont possibles. Par rapport à ma recette, je n'ai pas mis de chou, de céleri ni de fenouil haché, que je n'avais pas. Mais ce ne devait pas être si différent des recettes les plus authentiques.
Ma recette :
4 tranches de lard fumé, coupées en morceaux,
1 grosse betterave,
1 gros oignon,
1 belle carotte,
3 petits navets boules d'or (véreux ! C'est le problème du bio...),
du concentré de tomate,
des pommes de terre en fin de cuisson....
Mettre le lard à bouillir, écumer, ajouter l'oignon émincé et la betterave en tranches fines, revenus dans de la matière grasse, la carotte, les navets (à la place il devrait y avoir du chou émincé et du céleri), du concentré de tomate, laisser cuire 1h - 1h30. Saler (pas trop a cause du lard), poivrer. Ajouter les pommes de terre coupées en 2, prolonger une demi-heure. En fin de cuisson, ajouter un roux (beurre + farine), du fenouil haché (comme je n'avais pas cette herbe j'ai mis des graines de fenouil et de la coriandre fraîche).
Ne pas mouliner. Servir avec de la crème..
Eh bien c'était bien bon ! Monsieur en a pris 2 assiettées... Il faut dire qu'à part la betterave (qui est restée ferme malgré 2h de cuisson en gros), tous les légumes et le lard étaient fondants...
Je referai, quand j'aurai une betterave crue, et le temps le dimanche. C'est un peu le problème avec la cuisine russe classique, qui était faite par les babouchkas (les mamies), il faut beaucoup de temps !!!!
Bon appétit...