02 avril 2016

Une pâtisserie, ou comment utiliser les restes...

Désolée d'avoir été absente, j'étais en Lorraine quelques jours, et non seulement il n'a pas fait beau, donc pas de balades, mais en plus la batterie de mon appareil photo était à plat ! J'ai fait un jour un gâteau de pain, pour utiliser les restes (en plus le gâteau de pain c'est très bon) et j'ai pris les photos avec mon téléphone, alors elles ne sont pas top mais bon... Donc, pour des restants de pain, on utilise du lait, des oeufs, du sucre, du beurre pour le moule, et au choix (ou selon ce dont on dispose) des raisins sec,... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Tortilla XXL

Des balades dans Paris hier (réunion du côté de la porte St Denis) et ce matin chez Ikea, mais tout cela sans photos, désolée (mais vers la porte St Denis je retournerai, parce que je ne connais pas ce quartier et il y a des choses intéressantes, j'ai détecté une nouvelle adresse pour mes fournitures couturesques...) Ce soir, Monsieur a eu l'idée de faire une maxi-tortilla (dans un moule à cake) avec des patates... Je vous dirai demain comment c'était ! Bien sûr, c'est appétissant à regarder (avec une salade verte, un dîner idéal).... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Dans le panier...

Nous faisons le tour des courges à force de commander les paniers bio. Là la livraison de samedi dernier c'était des courges Mini red Turban (ou giraumon aux Antilles)... On a déjà eu, en plus des classiques potimarrons, patissons, butternut, spaghetti, des patidoux et des Jack be little... A chaque fois, on doit rechercher sur le net comment les cuisiner... Donc là les mini red turbans : Probablement à farcir, comme les patidoux !!! Le goût n'est probablement pas extraordinaire, c'est la forme qui nous a attirés...
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15 novembre 2015

Confitures

Il y a quelques jours nous avons récolté les kiwis du jardin, puisque nous ne reviendrons pas avant les premières gelées. Il y en avait beaucoup, et pas encore très mûrs. Nous allons essayer d'en garder quelques-uns, et nous avons fait de la confiture aevc une bonne partie. C'est un mélange kiwis (1,5 kg), ananas (500 g) et quelques petites pommes du jardin aussi. Des zestes d'orange, de la canelle, du poivre de Kampot rouge concassé (Monsieur a un petit côté "Monsieur Plus"), 1,5 kg de sucre à confiture, le tout a macéré toute la... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Un week-end de patisserie..

Comme c'était mon anniversaire, j'ai fait  des gâteaux, certains pour ici et d'autres pour mon boulot. Bon ce qui est un peu difficile, c'est que juste là  cuisine TV s'est arêtée, merci canal plus !!!! (bien sûr que non je ne les remercie pas, mais ils n'en ont rien à foutre donc !!!) Je vous montre, que nous avons mangé ici : premier gâteau (une recette de Giada de Laurentis, la petite-fille du cinéaste Dino de Laurentis..)  Les fournitures : 125 g d'amandes, autant d'amaretti, 130 g de sucre, autant de... [Lire la suite]
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02 février 2015

Miam

Aujourd'hui c'est la Chandeleur. Et en rentrant ce soir j'ai trouvé cela : Sans commentaire !
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20 septembre 2014

La cuisine en camping

Ce n'est pas parce qu'on est en camping qu'on doit mal manger, ni aller systématiquement au restaurant ! Même avec des moyens limités, on peut cuisiner de bons petits plats... La preuve en image (dommage, vous n'aurez ni le parfum ni le goût...) Donc, acheter au marché, des petites palourdes roses bretonnes, de l'ail, des tomates, du basilic et des fraises (de pleine terre) de Plougastel (ah elles ne vont pas dans la recette, mais en dessert). Commencer par bien nettoyer les palourdes (c'est fastidieux mais elles sont sableuses...) ... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Financiers

Il y a dans ma famille un vieux souvenir de financiers, que j'avais préparé un jour avant de partir en pique-nique à Etretat. Ils étaient durs comme de la pierre, et cela m'a suivie... Du coup aujourd'hui j'ai cherché une recette qui devrait être plus légère. Pourquoi les financiers ? Parce que je dois faire attention aux graisses animales, et du coup les financiers ce n'est que du blanc d'oeuf, les seules graisses saturées sont dans le beurre, pas trop présent... Les proportions que j'ai utilisées ce soir : 80 g de poudre... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Tarte aux abricots et à la mangue

N'ayant pas eu le temps de fêter mon anniversaire la semaine passée, ce soir j'ai fait une petite tarte avec les moyens du bord. J'avais des abricots, et aujourd'hui on a acheté une mangue. Alors ce soir, comme on a toujours de la farine, du sucre, des oeufs, j'ai improvisé une petite tarte. Alors : j'ai fait une pâte sablée et une crème d'amandes pour servir de lit aux fruits... La pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 1 oeuf. J'ai mis tout le bazar (le beurre coupé en petits morceaux et... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Cuisiner les restes

Toujours fin avril, un soir, Chéri a fait une magnifique tarte aux légumes et aux fromages ! Des légumes qui commençaient à s'ennuyer sec dans le frigo, et du fromage pareil (Philadelphia, chèvre et camembert). Il a d'abord cuit les légumes au four, à sec, pour les déshydrater un peu, puis disposé sur un fond de tarte et garni avec les restes de fromage, de nouveau au four, et hop ! En ces temps de lutte contre le gaspillage alimentaire... Et c'était très bon !!     Quand vous lirez ce message, je serai pas loin de... [Lire la suite]
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