20 septembre 2014

La cuisine en camping

Ce n'est pas parce qu'on est en camping qu'on doit mal manger, ni aller systématiquement au restaurant ! Même avec des moyens limités, on peut cuisiner de bons petits plats... La preuve en image (dommage, vous n'aurez ni le parfum ni le goût...) Donc, acheter au marché, des petites palourdes roses bretonnes, de l'ail, des tomates, du basilic et des fraises (de pleine terre) de Plougastel (ah elles ne vont pas dans la recette, mais en dessert). Commencer par bien nettoyer les palourdes (c'est fastidieux mais elles sont sableuses...) ... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 15:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

20 juillet 2014

Financiers

Il y a dans ma famille un vieux souvenir de financiers, que j'avais préparé un jour avant de partir en pique-nique à Etretat. Ils étaient durs comme de la pierre, et cela m'a suivie... Du coup aujourd'hui j'ai cherché une recette qui devrait être plus légère. Pourquoi les financiers ? Parce que je dois faire attention aux graisses animales, et du coup les financiers ce n'est que du blanc d'oeuf, les seules graisses saturées sont dans le beurre, pas trop présent... Les proportions que j'ai utilisées ce soir : 80 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 22:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 juin 2014

Tarte aux abricots et à la mangue

N'ayant pas eu le temps de fêter mon anniversaire la semaine passée, ce soir j'ai fait une petite tarte avec les moyens du bord. J'avais des abricots, et aujourd'hui on a acheté une mangue. Alors ce soir, comme on a toujours de la farine, du sucre, des oeufs, j'ai improvisé une petite tarte. Alors : j'ai fait une pâte sablée et une crème d'amandes pour servir de lit aux fruits... La pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 1 oeuf. J'ai mis tout le bazar (le beurre coupé en petits morceaux et... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mai 2014

Cuisiner les restes

Toujours fin avril, un soir, Chéri a fait une magnifique tarte aux légumes et aux fromages ! Des légumes qui commençaient à s'ennuyer sec dans le frigo, et du fromage pareil (Philadelphia, chèvre et camembert). Il a d'abord cuit les légumes au four, à sec, pour les déshydrater un peu, puis disposé sur un fond de tarte et garni avec les restes de fromage, de nouveau au four, et hop ! En ces temps de lutte contre le gaspillage alimentaire... Et c'était très bon !!     Quand vous lirez ce message, je serai pas loin de... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 14:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 avril 2014

Utilisation du siphon

J'ai offert à Monsieur un siphon, mais on ne sait toujours pas bien comment s'en servir. En théorie c'est simple, on a du liquide dans un flacon, on ajoute du gaz sous pression et hop ! Eh bien ça marche ! Ici la crème Chantilly, faite par mes mains (non sucrée, donc je m'en suis débarrassée, je n'aime pas cela de toutes façons...)  Edit du 1er mai : oups, j'ai oublié les photos !
Posté par IsabelleZ à 23:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 avril 2014

Dôme ou quatre-quarts ?

Il nous restait 2 oeufs à consommer rapidement, et comme je n'aime pas jeter (sauf quand les dates sont vraiment dépassées) alors j'ai fait un quatre-quarts (le même poids que les oeufs en sucre, farine et beurre). Je n'avais plus de sucre en poudre alors j'ai fait fondre des morceaux dans un peu d'eau, et pour le beurre, j'ai mis moitié beurre doux - moitié beurre salé. J'ai mélangé le tout au robot (pas question de fouetter la pâte avec mon coude juste remis), ajouté 1/2 sachet de levure chimique et le zeste d'un citron. Comme cela... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 19:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

26 janvier 2014

Gateau à la carotte

Ce week-end, c'était la St Vincent et la fête de la coquille St Jacques à Montmartre. Mais hier matin j'avais la gorge qui grattait un peu, et aujourd'hui il a plu toute la journée, alors je ne suis pas sortie. Viviement que l'hiver termine... (il ne fait pas super froid, mais avec l'humidité cela devient pesant...) Il y a des carottes toutes les semaines dans le panier de légumes (un agriculteur bio qui se trouve à 8 km de notre boîte, dans l'Oise, livre tous les jeudis) alors hier Monsieur a préparé un gâteau de carottes. Je lui ai... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 17:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 juillet 2013

Potage froid de petits pois-fèves, Chantilly au chèvre

Cela fait un moment que j'ai vu des recettes de crèmes de petits pois à la Chantilly salée (comme ici) et j'ai toujours eu envie d'essayer, alors j'ai utilisé ce qui se trouvait dans mon dernier panier de légumes avant les vacances (on n'a pas de livraison entre mi-juillet et fin août, dommage c'est la plus belle saison !) Problème, les petits pois écossés, j'en avais à peine un verre, même pas un bol. Alors j'ai ajouté les fèves écossées, là j'avais un bol du tout. J'ai fait cuire à part les petits pois et les fèves dans de... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2013

Miam...

La semaine dernière, j'ai ressorti le réflex parce que j'allais visiter l'usine de méthanisation de Forbach. J'allais ensuite rejoindre mon chéri chez sa mère, qui habite pas loin, pour le long week-end... Un soir, il nous a fait un gratin genre dauphinois (genre seulement, parce qu'il avait ajouté des lardons et un petit peu de fromage, alors que le vrai dauphinois c'est uniquement des lamelles de patates et de la crème...) J'ai trouvé quelque part une recette où l'on précuit les patates 10 minutes en casserole, dans du lait,... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 23:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 décembre 2012

Quiche aux deux saumons

Pour un dîner simple mais bon : une quiche au saumon frais et saumon fumé ! Comment j'ai fait : Une pâte feuilletée toute faite, 2 petites tranches de saumon frais, 2 belles tranches de saumon fumé, 4 oeufs, 200- 250 ml de fromage blanc à 0% (le reste est déjà assez gras...), des herbes (ici, ce que j'avais sous la main : aneth et fines herbes sèches, ciboulette surgelée), sel et poivre. Faire pocher le saumon frais, enlever la peau et les partis grises, l'effeuiller. Couper les tranches de saumon fumé en morceaux de 3-4... [Lire la suite]
Posté par IsabelleZ à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]