15 novembre 2015

Confitures

Il y a quelques jours nous avons récolté les kiwis du jardin, puisque nous ne reviendrons pas avant les premières gelées. Il y en avait beaucoup, et pas encore très mûrs. Nous allons essayer d'en garder quelques-uns, et nous avons fait de la confiture aevc une bonne partie. C'est un mélange kiwis (1,5 kg), ananas (500 g) et quelques petites pommes du jardin aussi. Des zestes d'orange, de la canelle, du poivre de Kampot rouge concassé (Monsieur a un petit côté "Monsieur Plus"), 1,5 kg de sucre à confiture, le tout a macéré toute la... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Un week-end de patisserie..

Comme c'était mon anniversaire, j'ai fait  des gâteaux, certains pour ici et d'autres pour mon boulot. Bon ce qui est un peu difficile, c'est que juste là  cuisine TV s'est arêtée, merci canal plus !!!! (bien sûr que non je ne les remercie pas, mais ils n'en ont rien à foutre donc !!!) Je vous montre, que nous avons mangé ici : premier gâteau (une recette de Giada de Laurentis, la petite-fille du cinéaste Dino de Laurentis..)  Les fournitures : 125 g d'amandes, autant d'amaretti, 130 g de sucre, autant de... [Lire la suite]
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02 février 2015

Miam

Aujourd'hui c'est la Chandeleur. Et en rentrant ce soir j'ai trouvé cela : Sans commentaire !
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20 septembre 2014

La cuisine en camping

Ce n'est pas parce qu'on est en camping qu'on doit mal manger, ni aller systématiquement au restaurant ! Même avec des moyens limités, on peut cuisiner de bons petits plats... La preuve en image (dommage, vous n'aurez ni le parfum ni le goût...) Donc, acheter au marché, des petites palourdes roses bretonnes, de l'ail, des tomates, du basilic et des fraises (de pleine terre) de Plougastel (ah elles ne vont pas dans la recette, mais en dessert). Commencer par bien nettoyer les palourdes (c'est fastidieux mais elles sont sableuses...) ... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Financiers

Il y a dans ma famille un vieux souvenir de financiers, que j'avais préparé un jour avant de partir en pique-nique à Etretat. Ils étaient durs comme de la pierre, et cela m'a suivie... Du coup aujourd'hui j'ai cherché une recette qui devrait être plus légère. Pourquoi les financiers ? Parce que je dois faire attention aux graisses animales, et du coup les financiers ce n'est que du blanc d'oeuf, les seules graisses saturées sont dans le beurre, pas trop présent... Les proportions que j'ai utilisées ce soir : 80 g de poudre... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Tarte aux abricots et à la mangue

N'ayant pas eu le temps de fêter mon anniversaire la semaine passée, ce soir j'ai fait une petite tarte avec les moyens du bord. J'avais des abricots, et aujourd'hui on a acheté une mangue. Alors ce soir, comme on a toujours de la farine, du sucre, des oeufs, j'ai improvisé une petite tarte. Alors : j'ai fait une pâte sablée et une crème d'amandes pour servir de lit aux fruits... La pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 1 oeuf. J'ai mis tout le bazar (le beurre coupé en petits morceaux et... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Cuisiner les restes

Toujours fin avril, un soir, Chéri a fait une magnifique tarte aux légumes et aux fromages ! Des légumes qui commençaient à s'ennuyer sec dans le frigo, et du fromage pareil (Philadelphia, chèvre et camembert). Il a d'abord cuit les légumes au four, à sec, pour les déshydrater un peu, puis disposé sur un fond de tarte et garni avec les restes de fromage, de nouveau au four, et hop ! En ces temps de lutte contre le gaspillage alimentaire... Et c'était très bon !!     Quand vous lirez ce message, je serai pas loin de... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Utilisation du siphon

J'ai offert à Monsieur un siphon, mais on ne sait toujours pas bien comment s'en servir. En théorie c'est simple, on a du liquide dans un flacon, on ajoute du gaz sous pression et hop ! Eh bien ça marche ! Ici la crème Chantilly, faite par mes mains (non sucrée, donc je m'en suis débarrassée, je n'aime pas cela de toutes façons...)  Edit du 1er mai : oups, j'ai oublié les photos !
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07 avril 2014

Dôme ou quatre-quarts ?

Il nous restait 2 oeufs à consommer rapidement, et comme je n'aime pas jeter (sauf quand les dates sont vraiment dépassées) alors j'ai fait un quatre-quarts (le même poids que les oeufs en sucre, farine et beurre). Je n'avais plus de sucre en poudre alors j'ai fait fondre des morceaux dans un peu d'eau, et pour le beurre, j'ai mis moitié beurre doux - moitié beurre salé. J'ai mélangé le tout au robot (pas question de fouetter la pâte avec mon coude juste remis), ajouté 1/2 sachet de levure chimique et le zeste d'un citron. Comme cela... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Gateau à la carotte

Ce week-end, c'était la St Vincent et la fête de la coquille St Jacques à Montmartre. Mais hier matin j'avais la gorge qui grattait un peu, et aujourd'hui il a plu toute la journée, alors je ne suis pas sortie. Viviement que l'hiver termine... (il ne fait pas super froid, mais avec l'humidité cela devient pesant...) Il y a des carottes toutes les semaines dans le panier de légumes (un agriculteur bio qui se trouve à 8 km de notre boîte, dans l'Oise, livre tous les jeudis) alors hier Monsieur a préparé un gâteau de carottes. Je lui ai... [Lire la suite]
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