27 mai 2018

Tarte à la rhubarbe

Il y a quelques jours j'avais vu une recette de tarte à la rhubarbe chez Armelle qui m'avait fait de l'oeil, et puisque ma mère comme Monsieur aiment la rhubarbe, je me suis dit que j'allais en faire une pour la fête des mères (que nous avons fêté hier soir...) J'ai respecté les proportions pour la pâte, sauf que quand j'ai voulu l'étaler cela été assez difficile, je l'avais fait sur la planche, et quand j'ai voulu la mettre dans le plat elle est partie en morceaux... Je l'ai donc réétalée dans le moule, à la main !... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Des financiers salés

Bonjour ! J'ai passé une partie de l'après-midi en cuisine. J'ai préparé un dessert pour un déjeuner au boulot demain, et je me suis retrouvée avec 12 blancs d'oeuf inutilisés ! Comme j'ai aussi organisé une réunion chez moi demain soir, à l'heure de l'apéro, j'ai décidé de faire des financiers salés (la base étant les blancs d'oeuf et la poudre d'amande...). J'ai trouvé une chouette recette sur Marmiton (mais je n'ai pas laissé reposer la pâte, de peur que les blancs ne retombent !). J'ai fait deux fournées, l'une au fromage,... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Des financiers

D'un dessert réalisé ce week-end (des pruneaux à la crème anglaise, un de mes succès) il restait des blancs d'oeufs. Ce soir nous avons fait des financiers avec Monsieur : 6 blancs d'oeufs, 130 g de poudre d'amandes 130 g de beurre fondu, 110 g de sucre, 110 g de farine tamisée, quelques gouttes d'extrait de vanille, un peu de sel, un peu de bicarbonate Mélanger les éléments secs, ajouter le beurre fondu, la vanille, le sel, les oeufs montés en neige ferme (en plusieurs fois), un peu de bicarbonate (ça c'est la patte de... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Cake salé courgettes-chèvre

Le déjeuner avec les collègues demain, c'est le Club Bio de la boite : celui qui gère les paniers de légumes de l'AMAP le jeudi. J'ai décidé de préparer un cake salé courgettes-chèvre. C'est une recette éprouvée qui a déjà eu du succès... Et j'ai trouvé tout en bio, même la levure !!! La recette est celle de Marmiton, j'ai juste dû réduire la cuisson à cause d'un four neuf et performant... - 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique - 4 oeufs - 12,5 cl de lait, 7 cl d'huile - 100 g de fromage râpé - Sel (pas trop... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Un peu de cuisine...

J'étais tranquillement en train de lire les commentaires sur le dernier message d'Heure Bleue, quand Monsieur est venu me demander de lui retrouver la recette de la guimauve. Son défi pour le prochain repas de labo (en janvier) : faire un ourson en chocolat à l'intérieur en guimauve, mais format géant. Il a déjà acheté le moule. Ce soir il a réussi à faire fondre du chocolat à sec au micro-onde, et le voilà sur la guimauve (mélange de sirop de sucre et de gélatine versé dans des blancs en neige, j'attends de voir...) Cela... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Le cake salé

Pour changer des sandwiches que nous préparons lorsque nous faisons le trajet Paris Lorraine, il y a quelques jours j'ai préparé un cake salé. J'ai utilisé l'excellente recette de marmiton : une base que l'on agrémente comme on veut ! Les ingrédients pour 8 personnes : - 200 g de farine, - 1 sachet de levure chimique, - 4 oeufs, - 12,5 cl de lait, - 7 cl d'huile au choix (j'ai pris de l'huile d'olive à cause de la garniture que j'ai choisi), - 100 g de fromage rapé, - sel et poivre. Mélanger la farine et la levure, ajouter... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Caviar d'aubergines

J'avais acheté des aubergines bio il y quelques jours, et hier il y en avait aussi une dans mon panier bio. Je voulais faire du caviar d'aubergines, et d'habitude il n'y en a jamais assez, mais là avec 4 aubergines on aura de quoi déguster ! C'est une recette que l'on faisait chez mes parents, qui est issue de ce livre : "la cuisine russe classique"  (acheté par ma mère à l'origine, mais j'ai retrouvé le même ! Il date de 1978, cela ne nous rajeunit pas...)  Donc, laver les aubergines, les sécher, faire des trous avec la... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Une pâtisserie, ou comment utiliser les restes...

Désolée d'avoir été absente, j'étais en Lorraine quelques jours, et non seulement il n'a pas fait beau, donc pas de balades, mais en plus la batterie de mon appareil photo était à plat ! J'ai fait un jour un gâteau de pain, pour utiliser les restes (en plus le gâteau de pain c'est très bon) et j'ai pris les photos avec mon téléphone, alors elles ne sont pas top mais bon... Donc, pour des restants de pain, on utilise du lait, des oeufs, du sucre, du beurre pour le moule, et au choix (ou selon ce dont on dispose) des raisins sec,... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Tortilla XXL

Des balades dans Paris hier (réunion du côté de la porte St Denis) et ce matin chez Ikea, mais tout cela sans photos, désolée (mais vers la porte St Denis je retournerai, parce que je ne connais pas ce quartier et il y a des choses intéressantes, j'ai détecté une nouvelle adresse pour mes fournitures couturesques...) Ce soir, Monsieur a eu l'idée de faire une maxi-tortilla (dans un moule à cake) avec des patates... Je vous dirai demain comment c'était ! Bien sûr, c'est appétissant à regarder (avec une salade verte, un dîner idéal).... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Dans le panier...

Nous faisons le tour des courges à force de commander les paniers bio. Là la livraison de samedi dernier c'était des courges Mini red Turban (ou giraumon aux Antilles)... On a déjà eu, en plus des classiques potimarrons, patissons, butternut, spaghetti, des patidoux et des Jack be little... A chaque fois, on doit rechercher sur le net comment les cuisiner... Donc là les mini red turbans : Probablement à farcir, comme les patidoux !!! Le goût n'est probablement pas extraordinaire, c'est la forme qui nous a attirés...
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